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2017.08.10 Thursday

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    たまごかけご飯に!

    2015.03.16 Monday

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      こんにちはニコッ
      塩屋麻布十番店です。
      3/14に北陸新幹線が開通しましたね新幹線きらきら
      石川県には沢山の製塩所があるので、製塩所様巡りをしてみたいですヤッタv

      さて、今日は麻布十番店でご案内している
      「たまごかけご飯に合う塩」をご紹介したいと思います。


      ちょっと忙しいときにも手軽に取れるたまごかけご飯
      塩によってたまご「たまご」たまごの甘さや濃さが違うんですよ。
      実際、食べ比べたときにはびっくりしましたおどろき

      じゅわっと広がるコクを楽しみたい方は
      「粟国の塩 釜炊き」

      まろやかな甘味を楽しみたい方は
      「雪塩」

      がオススメです。

      溶いたたまごにお塩を一つまみいれて、あったかご飯に
      かけて召し上がれ楽しい

      (2015. 3.16  塩屋麻布十番店 ソルトソムリエ 新田)



       

      旨だし塩で 香ばし★焼きおにぎり

      2015.02.03 Tuesday

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        こんにちはーウインク塩屋ソラマチ店:森口です。

        現在、塩屋で大人気の「おにぎりの塩」。
        おにぎりの塩を販売しているうちに、おにぎりが大好きにおにぎりはーと

        最近は何でもおにぎりにして、時間のない日はパクっとほおばっております。

        本日は、塩屋ソラマチ店限定の
        「粋な旨だし塩」を使用した・・・

        「焼きおにぎり」のご紹介です。

        …レシピ おにぎり2個分…
        ごはん:お茶碗2杯
        鶏ひき肉:50g
        レンコン:ひとかけ
        大葉:1枚
        旨だし塩:小さじ1
        (お好みで 醤油:少々)

        1.レンコンは、粗くみじん切りにする。
        2.大葉は千切りにする。
        3.鶏ひき肉をフライパンで炒める。
        4.レンコンをフライパンに加え、火が通ったら旨だし塩で味をつける。
        5.ボウルにご飯をほぐしておき、火の通った鶏ひき肉とレンコンをさっくりと混ぜ合わせる。
        6.最後に大葉を混ぜ合わせ、おにぎりをつくる。
        7.香ばしさをさらに出すために、醤油をお好みで。
        8.フライパンやトースターでまわりがカリっとするまで焼き上げ、完成!



        旨だし塩は、雪塩顆粒をベースに、焼きあじ・かつお・黒胡麻を使用したソラマチ店限定の商品です。
        香ばしい香りが食欲をぐっとそそりますペコちゃん
        ごはんとの相性はもちろんですが、焼うどんやお吸い物に加えてもGOODですびっくり

        ぜひソラマチ店へGETしに来てくださいニコ
        スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております!

        (2015.2.3  塩屋ソラマチ店 ソルトソムリエ 森口)

        具だくさんかきたま汁

        2014.12.29 Monday

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          みなさまこんにちは!ニコ
          塩屋(まーすやー)東京ソラマチ店 飯田です。

          暮れも押し迫り、寒い冬日が続いていますが、
          いかがお過ごしでしょうか?

          寒さ寒いが堪えるそんな季節にオススメするのが
          簡単に作れて、ほっと温まる美味しい

          本格的なキラキラ具だくさんかきたま汁キラキラです。

          料理【材料】料理 (4人前)
          お水    1L
          昆布    20g
          かつお節  5g
          瀬戸の藻塩 小さじ1匙半 (8g) 
          片栗粉   大さじ1匙
          卵     3個
          白菜    1/8株
          シイタケ  2個

          包丁【レシピ】包丁
           〆布を固く絞った濡れ雑巾で軽くふき、
            密封できる容器にお水とコンブを入れ、半日ほど漬ける。
          ◆〆布を取り出したお水を鍋にあけ、かつお節を入れて
            火にかける。料理
           沸騰する少し前にかつお節を取り出し、瀬戸の藻塩を加える。
          ぁ‖腓気牽該の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
          ァ〕颪鰺呂、煮立った汁に30cmほどの高さから、
            ゆっくり細く流し入れる。
          Α ̄で味を調え、薄切りにしたシイタケと3cm位に
            削ぎ切りした白菜を加え、火を止める。

          【使った塩】
          「瀬戸の藻塩」




          瀬戸の藻塩は海藻の旨味がしっかり出汁に加わり、
          美味しさが更にアップします。只今、塩屋東京ソラマチ店では
          瀬戸の藻塩を使った、塩屋流簡単一番出汁の試飲を
          ご用意してお待ちしております。近くまでお越しの際には、
          是非お立ち寄りください。
           
          (2014.12.29  塩屋東京ソラマチ店 ソルトアドバイザー 飯田 )

          南の島のクリスマス

          2014.12.05 Friday

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            クリスマスメリークリスマス!クリスマス 
            世界中、街は クリスマスのイルミネーション
            クリスマス&BGMなどで煌びやか・賑やかキラキラ
             
             石垣島は、12月に入り 全国的な「寒波」の影響でやっと寒くなりました汗
             その前は、半袖でも汗ばむくらいの陽気で、海
               翌日急に冷え込み・・・雪上着が必要でした
             今日は、また 長袖では、ちょっと暑い!汗 
             体調が崩れやすい季節なので、みなさま気をつけましょう!

             さて、そんな寒い時期に、簡単! うまい! ぽっかぽっか!やったー
               ・・・・と心も体も温まるレシピをご紹介

            〜「台湾麻油鶏」マーヨーチー 簡単アレンジレシピ
              
            使った塩▼
            与那国海塩株式会社「小花」


             <材料:2名分>
              鶏肉 (今回は 手羽先を使用しました)200g 
              生姜  スライスし15〜20枚ほど(2〜3欠け)
              水   カップ4杯くらい
              ごま油 大匙2〜3杯
              酒   1/4カップ
              塩   鶏肉の下味用に少々
              胡椒  鶏肉の下味用に少々
              野菜 お好み野菜・きのこなど

             <作り方>
             〃榮に塩・胡椒し下味を付けておく
             ∪胡の皮をむき、スライスする
             F蕕法⊆綯羃个任瓦淕・生姜をゆっくり炒める
             だ胡がしんなりして風味が変わったら、
              鶏肉を皮から少し焦げ目がつくまで炒める
              (鶏肉を焼く時は、火加減を中強火くらいにするので、
               鶏肉の上に生姜をのせながら焼くのがおすすめ)
             シ榮を裏返し、油の音が静かになったら、一旦火を止め
              酒を半分くらい入れる (鍋底を掃除しながら)
             γ羔火で、水が鶏肉が浸るまで入れ お酒半分も加える
              蓋無しで、10分くらい煮込む 
             Э緤が半分くらいになったら、お好みの野菜を加え
              更に5分くらい煮込み 出来上がり
             
              コメント吹き出し:鶏肉からの、コク・旨み・脂のコラーゲンが濃厚! 
              野菜のあまみ 全体的な程よい甘みコクのある塩気、
              生姜は、多いほどおすすめ” です。
              最後に、すりおりし生姜を加えると、更にしょうがの風味が立ちますよ。
              心も体も ポッカポカ温まること間違いなし!是非お試しを〜!
             
              
             
             石垣市役所近くのイルミネーションです! クリスマスここだけ!
            とっても綺麗です! 円周5mほどしかないですが
            石垣においでの際は、ごらんあれ〜クリスマス 

            (2014.12.5 塩屋石垣店 ソルトソムリエ 相澤)

            大根と鶏肉の塩煮物

            2014.12.01 Monday

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              こんにちは、塩屋松尾店 松村ですにこにこ

              沖縄も冬に向けて少しずつ寒くなってきましたクリスマスツリークリスマス
              そんなときは、温かくて美味しいご飯が食べたくなりますよねペコちゃんキラキラ

              今回はご紹介するのは 
              多良間島産 塩の花
               
              を使ったレシピですびっくり!
              今、松尾店で一押しの逸品ですkyuDocomo88


              今日は、大根と鶏肉の煮物をご紹介いたします。


              包丁材料包丁
              大根 3分の1本
              鶏肉(もも肉) 150g
              人参 中1本
              ごま油 大さじ1
              酒 大さじ2
              煮汁:水 350cc
                 だし 小さじ1.5
              合わせ調味料:酒 大さじ2  
                     みりん 大さじ2 
                     砂糖 小さじ1
                     塩 小さじ1

              ランチレシピランチ
              ‖膾、人参はいちょう切りで大きさをそろえておく。
              鶏肉を一口サイズに切り、酒大さじ2、塩少々、こしょう少々で下味をつける。
                軽くもんだ後は冷蔵庫で寝かせておく。
              ,鮗兔舛廼火で約10分煮る。
              きを一度皿に上げて、その鍋にごま油をひき△鰡屬瓩襦
              シ榮の色が変わったら、を加えて混ぜ合わせ、
                 合わせ調味料を入れる。そのまま強火で煮詰める。
                 大根が透き通ってきたら、完成です。


              全体的にほんのりと甘いほんのりと砂糖と鶏肉の甘さが引き立ち、
              ご飯が進むおかずにもなるし、大根のほろ苦さでお酒も進んじゃう一品ができましたやったーキラキラ

              それから、このお塩は生い立ちも面白いんです。
              生産者の長岡さんは元報道カメラマンびっくりびっくり! 
              長岡さんの信念は”塩を作るのではなく育てる”
              長岡さんと太陽の愛で育まれた塩 塩の花(細塩でくがにまーしゅもあります)を、
              塩屋で手にしていただけたお客様。
              是非、その塩をご堪能ください
              ニコッキラキラ

              (2014.12.01  塩屋国際通り松尾店 ソルトアドバイザー 松村)
               

              かんたん塩マグロのカルパッチョ

              2014.11.25 Tuesday

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                みなさまこんにちは!ニコ
                塩屋(まーすやー)東京ソラマチ店 飯田です。

                先日の長野県北部の地震、みなさまは無事でしょうか?
                心配です。私も長野に親戚がいて、びっくりして電話してしまいました。
                走る
                数年ぶりの連絡であった為、逆に驚かれてしまいました。

                さて、もう来週は12月という事で

                「ごちそうを作らないと・・・」という事も増えて来る
                時期と思います。
                食事食事


                そこでかんたんに作れる塩マグロのカルパッチョ
                レシピをご紹介します。

                使った塩はこちら▼
                「宮古島の雪塩」



                キャベツ材料魚
                マグロ 1柵
                レタス 2枚
                ベビーリーフ 25g(1袋50gの半分)
                玉ねぎ 小さめの1個
                レモン 1/2個
                雪塩 適量
                オリーブオイル 適量
                胡椒 適量


                包丁作り方料理
                1.マグロに
                雪塩をまぶして10分置く
                2.流水で軽く洗って水気をとる。
                 雪塩の効果で余分な水分と臭みが抜けマグロの旨味が増します。
                3.レタス、ベビーリーフ、玉ねぎの上にマグロを乗せ、その上に玉ねぎを添えて
                 レモン汁、コショウ、オリーブ油をかけて完成。



                雪塩を下ごしらえに使うことで、ミネラル成分が食材に浸透し、
                塩辛さだけではない、素材本来の旨味を引き出します。
                かんたんに作れて、マグロも野菜も美味しく頂けるので
                一品足りないって時におすすめです。

                ぜひお試しください
                びっくりびっくり

                (2014.11.27  塩屋東京ソラマチ店 ソルトアドバイザー 飯田 )

                ホクホクじゃがバター♪

                2014.10.30 Thursday

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                  みなさまこんにちはラッキー
                  塩屋国際通り松尾店の宮國です。

                  沖縄は台風も過ぎていい青空です。
                  だんだん肌寒くなって、これからまただんだん寒くなるので
                  寒がりな私にとってはこれからが闘いです・・・結晶


                  さて、今回は食欲の秋にピッタリぴかぴか
                  ホクホクじゃがバターのレシピを紹介します!



                  パクッホクホクじゃがバター星

                  赤りんご材料
                  ・じゃがいも・・・好きな数だけ
                  ・塩(ゆで塩)・・・ひとつまみ
                  ・バター・・・適量
                  ・塩(仕上げ用)・・・お好みの量をおかけください

                  青りんご作り方
                  ,犬磴いもを皮付きのまましっかり洗い、
                   十字の切込みを入れます。
                  △犬磴いもを水からふかします。
                   ゆで塩として塩をひとつまみ入れます。
                   沸騰して約15分、切込みがちょこっと開いて
                   竹串などでスーッと刺せるかたさになったらOK!
                  バターをのせ、塩をお好みでぱらぱらとふりかけて完成!
                  *カリカリに焼いたベーコンを添えてもGOODグッド


                  バターとお塩が出会って生まれた新しいコクと
                  じゃがいものちゃんとした味と
                  たまにくる甘さがたまらない!!!


                  今回はこのお塩!



                  王冠2くがにまーしゅ王冠2
                  を使ってみました♪

                  多良間島で長岡おじぃが手間暇かけて“育てた”お塩です。
                  太陽と風と・・・自然の力でできたくがにまーしゅは
                  コクがあり力強く、でもどこかあたたかみを感じるおひさまの味晴れ
                  きのこなど、秋の味覚によく合います。

                  くがにまーしゅを使って作ったじゃがバターは
                  もう絶品。コクと甘さが楽しめます。

                  まさに
                  こくまろあまうま〜るんるんぴかぴか


                  あまったじゃがいもはバターとベーコンと炒めて
                  じゃがベーにしてお弁当のメニューにしても◎!





                  これから秋本番もみじ
                  みなさまも食欲の秋を楽しんでください♪

                  (2014.10.30 塩屋国際通り松尾店 宮國)

                  ハッピーハロウィン♪

                  2014.10.20 Monday

                  0
                    こんにちは!Docomo88
                    塩屋麻布十番店の木内です。

                    台風シーズン真っ盛り!
                    日に日に秋が深まりつつありますが、体調など崩していませんか?
                    Docomo_kao18
                    さて、本日は、麻布十番店を始め、塩屋全店で人気大爆発中の
                    あの商品を使ってこんなものを作ってみました。
                    ひらめき



                    月ハロウィンおにぎり黒猫
                    <材料>
                    ・お米  2合
                    ・玉ねぎ  1/4個
                    ・人参  1/4本
                    ・ケチャップ  大さじ1/2
                    ・スープ塩  ひとつまみ
                    ・おにぎりの塩  3.5g
                    ・海苔  適量

                    <作り方>
                    ・フライパンで玉ねぎ、人参を炒めた後、ごはん一合とケチャップを
                      加えて更に炒め、仕上げにスープ塩をひとつまみ。
                    ・ラップに巻きながら形を整え、かぼちゃの原型を作る。
                    かぼちゃ
                    ・残りのごはん一合におにぎりの塩を混ぜ込み、オバケの原型を作る。
                    ・海苔から顔パーツを切り取り、おにぎりに貼って完成!
                     付け合わせなどはご自由に。
                     今回はソーセージをそれっぽい感じに仕上げて見ました。
                    ペコちゃん


                    おにぎりの塩は、塩屋のソルトソムリエが数百種類の取り扱い商品の中から
                    おにぎりの為に厳選した3種類の塩をブレンド。
                    味はもちろん、食感やなじみやすさも考えて、おにぎりが一番美味しくなるように
                    配合した、正に、おにぎりの、おにぎりによる、おにぎりのための塩ですっ!!
                    kyu
                    ご好評いただいている袋タイプに続いて、
                    今回、お客様のご要望の多かった小瓶タイプがいよいよ登場しました!!
                    き

                    ケチャップライスに使ったスープ塩は、オニオンとパセリが食欲をそそる
                    洋風スープの味わいを再現した人気の合わせ塩です。



                    毎度の事ながら、今回も娘と作成しました。手
                    メインのおにぎりはつつがなく完成したのすが、付け合わせの
                    ソーセージの細工に娘が異常なまでのこだわりを見せ、
                    あーでもないこーでもないとギャーギャー言いながら
                    Docomo_kao18ようやく完成…。
                    一匹一匹、別れを惜しみながら愛おしそうに食べていました。
                    キラキラ

                    メインのおにぎりの方は、ホントに簡単にできるので、
                    運動会や秋の行楽のお弁当などに親子でワイワイチャレンジして
                    見るのも楽しいですよ!
                    手

                    (2014.10.20 麻布十番店 ソルトソムリエ 木内)
                     

                    冷しゃぶサラダ

                    2014.09.21 Sunday

                    0
                      秋の気配を少しずつ感じながらも・・meiまだまだ暑い沖縄走る
                      暑さ寒さも彼岸まで・・もう少しの辛抱と頑張っている
                      松尾店のソルトソムリエ国吉です。ニコ

                      今回は食欲が落ちていても、サッパリと野菜を沢山食べられちゃう、

                      冷しゃぶサラダをご紹介します。

                      材料                   
                      サラダ菜 ・・・・・・8枚        
                      キャベツ ・・・・・・2枚        
                      にんじん ・・・・・・適量        
                      ゆで卵  ・・・・・・1個        
                      プチトマト・・・・・・4個           
                      豚肉(こま切れ)・・・100g
                      うりずん豆・・・・・・2本
                      塩    ・・・・・・適量
                       
                      作り方
                      .ャベツ・にんじんは千切りし水にさらしシャキットさせる。
                      △湯を沸騰させ豚肉を湯どうしする。
                      ゆで卵・プチトマトは4/1にカット。
                      ぅ汽薀精擇北邵據ζ敍・ゆで卵を巻いて塩を振ってそのまま
                      食べてもOK!
                      ボールに盛り付けパラパラと塩を振りかけて食べてもOK!


                      いつもはドレッシングでしか食べない息子にも好評でおかわりして
                      食べていました。
                      今回使用した塩は、
                      イギリス産「マルドンクリスタルシーソルト」という
                      ピラミッドのような形をした塩です。


                      サラダ菜・うりずん豆の苦味が、豚肉の脂身の甘味と絶妙な味わい。
                      しっかりとしたしょっぱさが素材の旨味を引き出してくれます。きらきら
                      湯どうしされた豚肉もお野菜といくらでも食べられちゃいます。
                      これから食欲の秋・・食べ過ぎちゃったなと思った時等に
                      カロリー抑えめな一品にどうぞ♪♪

                      (2014.09.21 塩屋国際通り松尾店 ソルトソムリエ 国吉)

                      夏を乗り切れ!ペペロンチーノ!

                      2014.08.16 Saturday

                      0
                        こんにちは、夏もまっさかりですね。
                        麻布十番店のうちなーんちゅ、仲里ですニコッ

                        太陽暑い日太陽が続きますね。
                        こんな暑い日は食欲もなくなりがちですショボンショボン
                        Facebookでもご紹介しましたが、今回は冷蔵庫の余りもので
                        作ったペペロンチーノです!実は前回のブログのあまりもの…ペコちゃん
                        アヒージョのあまりもののにんにくにんにく、鷹の爪唐辛子、バジルバジル、オリーブオリーブ
                        今度はペペロンチーノにキラキラ早変わりキラキラ
                        ペペロンチーノ.jpg
                        キラキラ材料キラキラ
                        パスタ 一人前(100g)
                        ベーコン 4枚(今回は厚切りベーコン1センチ×4切れ)
                        ブラックオリーブ 5個ほど
                        にんにく 一かけ
                        鷹の爪 1〜2本
                        バジル 1枚〜2枚
                        オリーブオイル 適量
                        塩 適量

                        ごはん作り方ごはん
                        .僖好燭鬚罎任泙后
                        ※茹で汁は今回使わないので、自宅にある普通の塩でOK。
                        濃度は一リットルに対して8gとちょっと薄めで味付け。
                        ▲リーブオイルを入れたフライパンを弱火で熱し、スライスしたにんにくと
                         種を抜いた鷹の爪を入れてオイルに味をうつします。
                        9瓩蠅してきたらベーコンを入れて少しいためたら茹で上がったパスタを入れ、
                         オリーブとお玉一杯分のお湯と塩を適量入れて味をまとめます。
                        い皿に盛りつけて、ちぎったバジルを散らして完成やったー

                        ピリッとした辛さで食欲モリモリです手
                        塩はハート白銀の塩清澄ハートを使いました。スッキリした味わいでパスタとよく合います。
                        茹で汁までこだわりたい方は清澄でゆでるのもオススメですが…ちょっともったいないので
                        最後の味の仕上げで使うだけでもいつものパスタと味が変わりますびっくり

                        みなさまもぜひ、お好みの塩で夏を乗り切りましょうはーと


                        (2014.08.16  麻布十番店 ソルトソムリエ 仲里梓)