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塩の専門店・塩屋まーすや〜通信

塩の専門店「塩屋」(まーすや〜)のblogです。
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塩屋オリジナル合わせ塩☆

こんにちは!
塩屋国際通り店、砂川です
2回目のブログ担当が回ってきました

今回は、塩屋オリジナルの合わせ塩の中で、
おすすめをふたつ紹介したいと思います

まず、1つ目は、ステーキの塩!

この塩は、雪塩の顆粒タイプに、ガーリックの粉末とブラックペッパー粗挽きがブレンドされたお塩です。
ガーリックの香りが食欲をそそり、お肉やお魚料理、スープなど幅広く使えますよ。
今回、わたしが作ってみたのは、白菜とベーコンとしめじのガーリックパスタです。
材料は、白菜、ベーコン、しめじ、バター(オリーブオイルでもOK)ステーキの塩

作り方もとっても簡単

1 鍋にお湯をわかして、塩を入れ、パスタを茹でます。

2 白菜、ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
  しめじは石づきを切って小房に分けます。

3 フライパンを熱してバターでベーコン、白菜、しめじを炒めます。
 
4 全体に火が通ったら茹で上がったパスタを加えて、ステーキの塩で味付けします。
 
5 器に盛り付けて出来上がり

ガーリックの香りと、ブラックペッパーの風味が効いてるので、他の調味料はいりません




そして、2つ目が
ピリ辛ごま塩!

このお塩は、雪塩の顆粒タイプに、きんごま、くろごま、島とうがらしをブレンドした少しピリ辛のお塩。
今回はきんぴらごぼうの味付けに使いました!

材料・・・ごぼう1本、ニンジン1本、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ2

1 ごぼうとニンジンは皮をむいて細切りにします。
  ごぼうはアク抜きをします。

2 フライパンに油を熱して、ごぼうとニンジンを炒めます。
 
3 酒、砂糖、みりん、しょうゆで味付けをします。
  最後に、お塩を入れるので、しょうゆなどの味付けは薄めにするのがポイントです

3 全体に火が通ったら、ピリ辛ごま塩を2〜3振りして、サッと炒めて完成

つまり、通常のきんぴらの味付けを薄めにして、ピリ辛ごま塩をふるだけの簡単レシピです
ごまの風味と、島とうがらしのピリ辛がクセになる味です!
他には、七味代わりにうどんに入れたり、ごはんにかけてもおいしいですよ


合わせ塩は、塩屋オリジナルなので店舗でしか手に入りません
もし、沖縄にお越しの際には、ぜひお店のほうで手にとって見てください。
全部で60種類の品揃えで、お味見も出来ますよ
ぜひお気に入りの1本を見つけてみてください

それでは、沖縄 那覇国際通りでおまちしております


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