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    絶品!雪塩豆腐

    2012.10.31 Wednesday

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       こんにちは
      塩屋通販の大城です。

      ハッピーハロウィン♪
      にぎやかな街並みに、なんだか楽しくなりますね♪

      今回は私のイチオシレシピをご紹介します。
      それは・・・「雪塩豆腐」
      雪塩好きにはご存知の方も多いと思いますが、改めてご紹介致します!

      海水をそのまま粉末にした「雪塩」には
      豆腐作りに欠かせない「にがり」もそのまま含まれます。
      その「にがり」を利用してつくる雪塩豆腐は、ほんのり塩味か効いて、何もつけずに、美味しく食べれます!
      ぷるんとして、やさしい塩味がまさに絶品。
      親子でクッキングをしたり、ビールのおつまみにも最適ですよ〜



      【材料】
      雪塩(パウダー)・・・小さじ1/2(0.8g)
      豆乳・・・100cc ※大豆固形分13%以上のもの
      水・・・小さじ1(5cc)
      アルミホイル
      コップ(耐熱性)

      【作り方】
      1.鍋の中央にコップを置きます。コップの高さ半分くらいを目安にしながら、鍋のほうに水を注ぎましょう。
      2.コップを取り出し、水だけを沸騰させます。
      3.コップの中に豆乳、水でよく溶いた雪塩を入れて混ぜ、アルミホイルで蓋をします。
      4.沸騰した鍋の中央に、3のコップを入れ、中火で15分程度温めます。
      5.火を止めて20分間蒸らします。コップを鍋から取り出し、粗熱をとったらできあがりです。

      ★蒸らし時間がとても大切なので、あせらずじっくり蒸らしてください
      ★あおさ(海草)もずくなどを3に混ぜて、オリジナルアレンジを楽しんでもGOOD
      ★たくさん食べたいところですが・・・小分けに作る方が、失敗が少なくてすみます。

      作り方は、ポイントを押さえれば簡単です
      とてもとても美味しいので、ぜひぜひご家で作ってみてくださいね♪

      ▼使用したお塩はこちら


      2012.10.31 (塩屋 通販 大城)

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