スポンサーサイト

2017.08.10 Thursday

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    南の島のクリスマス

    2014.12.05 Friday

    0
      クリスマスメリークリスマス!クリスマス 
      世界中、街は クリスマスのイルミネーション
      クリスマス&BGMなどで煌びやか・賑やかキラキラ
       
       石垣島は、12月に入り 全国的な「寒波」の影響でやっと寒くなりました汗
       その前は、半袖でも汗ばむくらいの陽気で、海
         翌日急に冷え込み・・・雪上着が必要でした
       今日は、また 長袖では、ちょっと暑い!汗 
       体調が崩れやすい季節なので、みなさま気をつけましょう!

       さて、そんな寒い時期に、簡単! うまい! ぽっかぽっか!やったー
         ・・・・と心も体も温まるレシピをご紹介

      〜「台湾麻油鶏」マーヨーチー 簡単アレンジレシピ
        
      使った塩▼
      与那国海塩株式会社「小花」


       <材料:2名分>
        鶏肉 (今回は 手羽先を使用しました)200g 
        生姜  スライスし15〜20枚ほど(2〜3欠け)
        水   カップ4杯くらい
        ごま油 大匙2〜3杯
        酒   1/4カップ
        塩   鶏肉の下味用に少々
        胡椒  鶏肉の下味用に少々
        野菜 お好み野菜・きのこなど

       <作り方>
       〃榮に塩・胡椒し下味を付けておく
       ∪胡の皮をむき、スライスする
       F蕕法⊆綯羃个任瓦淕・生姜をゆっくり炒める
       だ胡がしんなりして風味が変わったら、
        鶏肉を皮から少し焦げ目がつくまで炒める
        (鶏肉を焼く時は、火加減を中強火くらいにするので、
         鶏肉の上に生姜をのせながら焼くのがおすすめ)
       シ榮を裏返し、油の音が静かになったら、一旦火を止め
        酒を半分くらい入れる (鍋底を掃除しながら)
       γ羔火で、水が鶏肉が浸るまで入れ お酒半分も加える
        蓋無しで、10分くらい煮込む 
       Э緤が半分くらいになったら、お好みの野菜を加え
        更に5分くらい煮込み 出来上がり
       
        コメント吹き出し:鶏肉からの、コク・旨み・脂のコラーゲンが濃厚! 
        野菜のあまみ 全体的な程よい甘みコクのある塩気、
        生姜は、多いほどおすすめ” です。
        最後に、すりおりし生姜を加えると、更にしょうがの風味が立ちますよ。
        心も体も ポッカポカ温まること間違いなし!是非お試しを〜!
       
        
       
       石垣市役所近くのイルミネーションです! クリスマスここだけ!
      とっても綺麗です! 円周5mほどしかないですが
      石垣においでの際は、ごらんあれ〜クリスマス 

      (2014.12.5 塩屋石垣店 ソルトソムリエ 相澤)

      スポンサーサイト

      2017.08.10 Thursday

      0
        コメント
        コメントする